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Receta: bacalao a la vizcaína

Ingredientes:

  • 4 lomos de bacalao
  • 1 dl de aceite de oliva
  •  
  •  
Elaboración de la receta de bacalao a la vizcaína:

Coloca los dientes de ajo sin pelar en una cazuela de barro y confita el bacalao durante cuatro minutos. Saca y reserva aparte. 

En la misma cazuela, pon los demás ingredientes de la salsa vizcaína troceados (cebolla, ajo y tocino de jamón) y pocha a fuego moderado. Cuando esté todo bien tierno, añade la carne de los choriceros y deja pochar otros 20 minutos. 

Si la salsa vizcaína quedara seca, añade fumet de pescado. Comprueba el punto de sal y pasa la salsa por el chino. Debe quedar ligera y ligada.

 

Coloca los lomos de bacalao en la salsa vizcaína, da un ligero hervor, y sirve.

 

Consejo:

Puedes utilizar bacalao desalado o desalarlo en casa metiendo los lomos en agua fría durante 36 ó 48 horas, cambiando tres veces el agua.

 

 

SALSA VIZCAÍNA

 

Ingredientes:
  •  
  • ·2 dientes de ajo 
  • ·2 cebollas rojas 
  • ·20 gr. de miga de pan 
  • ·5 pimientos choriceros 
  • ·400 ml. de caldo de verdura 
  • ·1 copa de vino blanco 
  • ·Agua 
  • ·3-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 
  • ·Sal

 

pimiento choricero

 
Elaboración de la receta de salsa vizcaína:

 

Pon a remojar los pimientos choriceros en agua caliente durante unos 20-30 minutos aproximadamente. Cuando se hayan ablandado, sácales la carne. Resérvala.

 

Pela los dientes de ajo, lamínalos y ponlos a dorar en una cazuela con un poco de aceite. Pela y pica en juliana las cebollas rojas y agrega. Echa sal y deja pochar suavemente.

 

Trocea la miga de pan e incorpórala a la cazuela. Añade el vino blanco y el caldo de verduras. Añade la carne de los pimientos choriceros picadita y cocina todo durante 15 minutos a fuego suave. 

 

Pasa por el pasapurés, cuela, pon a punto de sal y sirve la salsa vizcaína.

 

Consejo:

Si no dispones de pimiento choricero, puedes sustituirlo por ñoras

Además, ahora puedes encontrar en los supermercados o tiendas de alimentación botes con carne de pimiento choricero.

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