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¿Por qué el San Jacobo se llama San Jacobo?

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El San Jacobo, un clásico de los bares y restaurantes españoles, es el protagonista de nuestro post de esa semana.

Como casi todo el mundo sabe, el San Jacobo consiste en el rebozado de jamón cocido y queso (alguna gente le añade carne), pasándolo por una sartén con aceite. Un plato muy socorrido que se ha convertido con el tiempo en un habitual de los platos combinados. Pero ¿qué os podemos contar sobre el San Jacobo que quizás no conozcáis?

Lo primero que nos viene a la mente es… ¿Por qué el San Jacobo se llama San Jacobo?

Como en la mayoría de las recetas antiguas hay varias teorías o leyendas. Está claro que el origen tiene que ver con algo que afecta a la religión. La teoría más extendida cuenta que procede de las posadas y hospederías del Camino de Santiago, en las que se obsequiaba con este plato a los peregrinos que hubieran hecho algún tipo de gesta. En esa época se consideraba un plato de lujo.

También vinculado al Camino de Santiago se cuenta que era una receta reivindicativa. Con los ingredientes que la conformaban (el cerdo, por ejemplo) el que la consumía demostraba que no tenía sangre judía o musulmana, y por eso se le puso el nombre del santo que más cabezas moras cortó.

Se trata de una receta que tiene bastantes “parientes”. Hay diferentes variantes de este plato por el mundo. En Francia está el Cordon Bleu, plato muy valorado en su gastronomía. También están los Escalopes de Viena, ya en España en Asturias tenemos los Cachopos, y en Andalucía sus famosos flamenquines.

Esta semana el San Jacobo está presente en uno de nuestros menús del día de esta semana. Si esta semana os decidís a probarlo en La Cantina del Puerto de Vigo seguramente lo mirareis y degustareis de otra manera. ¡Hasta la semana que viene!

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